Caviar d’asperges blanches

En dip ou tartinade pour l’apéro, pour accompagner des crudités ou même sur une pizza, ce caviar d’asperges blanches légèrement citronné est aussi fin que facile à réaliser !

C’est toujours la saison des asperges ! Cette recette m’a été suggérée par mes cousins, producteurs (entre autres) d’asperges bio à Cobrieux (Hauts-de-France). Bio’cense commercialise ses produits dans les enseignes bio du coin, en ligne via Le Court Circuit, auprès des restaurateurs… et dans un distributeur directement à la ferme ! J’espère pouvoir bientôt vous parler d’eux !

J’ai légèrement adapté la recette d’origine en y ajoutant de la crème d’amande. Si vous n’avez pas de crème d’amande, commencez par mixer les asperges seules avant d’ajouter dans le blender l’huile d’olive et le jus de citron, en quantités réduites par rapport à la fiche recette.

Pour cette recette, on n’utilise pas les pointes des asperges. Mais je vous interdis de les jeter : c’est ce qu’il y a de meilleur ! Elles sont délicieuses simplement poêlées au beurre ou à l’huile d’olive. Vous pouvez les manger telles quelles, les incorporer à une salade composée, une assiette de pâtes, une quiche, une pizza, une omelette…

Et si vous aimez les asperges mais n’osez pas trop vous lancer, allez donc lire ces quelques conseils pour les cuisiner facilement : comment les préparer, les cuire, les accompagner… ?

Plat Accompagnement, Apéritif, Entrée
Cuisine Vegan, Végétarienne
Saison Printemps
Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes
Pour 1 petit bocal

Ingrédients

  • 250 g asperges blanches
  • 1 c.à s. huile d'olive
  • 1/2 citron jaune
  • 2 c. à s. crème d'amande
  • Sel, poivre

Matériel

  • Casserole
  • Économe (épluche-légumes)
  • Couteau d'office
  • Planche à découper
  • Passoire
  • Blender

Étapes

  • Porter une casserole d'eau à ébullition.
  • Pendant ce temps, couper le talon (pied) des asperges et les éplucher (sauf les pointes).
  • Couper les pointes à quelques centimètres. Les réserver pour une autre recette.
  • Couper les asperges en tronçons de quelques centimètres.
  • Quand l'eau bout, y verser les tronçons d'asperges. Laisser cuire à feu moyen environ 15 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : les asperges doivent être tendres.
  • Égoutter les asperges.
  • Dans le blender, mixer les asperges avec l'huile d'olive, le jus du citron et la crème d'amande.
  • Verser dans un bocal.

Bon à savoir

  • Le bocal peut se conserver au frigo une journée.
  • Si vous avez une râpe ou un zesteur, un peu de zest de citron rafraîchira encore cette recette !

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