Bowl vegan complet aux nouilles chinoises

Un repas vegan complet qui tient dans un bol ? Challenge accepted ! Ce bowl vegan là est inspiré des saveurs asiatiques, grâce à son assaisonnement sauce soja, gingembre, coriandre et citron vert…

Pour un repas vegan complet sur un plan nutritionnel, l’un des premiers trucs à savoir, c’est qu’il faut allier céréales et légumineuses. C’est la combinaison qui permet au corps de synthétiser au mieux les protéines végétales. Ici, les nouilles et les pois cassés font parfaitement le job !

Pour une version végétarienne de cette recette, je vous suggère d’ajouter un œuf mollet au dernier moment, au dessus du reste.

On n’oublie pas les légumes. Pour compléter les carottes de cette recette, voire les remplacer, des courgettes, des poivrons, de la tomate… tout se tente ! L’avantage de la carotte, c’est qu’elle est présente toute l’année sur les étals !

Le top serait de manger un légume cru à côté (quelques feuilles de salade verte, du chou chinois, quelques rondelles de tomates, par exemple). Si vous avez la flemme de vous préparer une crudité, croquez donc dans un fruit pour le dessert et le tour est joué !

Le plus long dans cette recette, c’est comme souvent la faute à la légumineuse. Les pois cassés ne nécessitent pas toujours de tremper toute une nuit, mais tout de même… Ça peut être le premier truc que vous faites en rentrant du boulot, par exemple. Alors la préparation de cette recette tient bien sur un soir de semaine. Sinon, pour sauter le pas, pourquoi ne pas commencer par les acheter pré-cuits ?

Si vous n’avez que du citron jaune sous la main, il peut remplacer le citron vert. Même chose pour l’échalote : un oignon, ça va aussi ! Concernant les huiles utilisées dans la recette (coco et sésame), vous pouvez les remplacer par de l’huile d’olive.

Plat Plat complet, Plat principal
Cuisine Vegan, Végétarienne
Saison Automne, Été, Hiver, Printemps
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps de trempage 1 heure
Pour 2 personne

Ingrédients

  • 1 verre pois cassés
  • 1 c. à s. huile de coco
  • 120 g nouilles chinoises
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 carotte
  • 1 c. à s. huile de sésame
  • 1 citron vert
  • 3 c. à s. sauce soja
  • 1 cm racine de gingembre ou du gingembre en poudre
  • Coriandre moulue ou fraîche, bien rincée et ciselée
  • 1 petite poignée graines de sésame

Matériel

  • Passoire
  • Casserole
  • Planche à découper
  • Couteau d'office
  • Économe (épluche-légumes)
  • Poêle

Étapes

Cuisson des pois cassés

  • Bien rincer les pois cassés sous l'eau froide dans une passoire. Les faire tremper dans un grand bol d'eau froide et claire pendant 1 heure.
  • Égoutter les pois cassés et les rincer à l'eau froide.
  • Dans une casserole, faire fondre l'huile de coco et y faire revenir les pois cassés quelques minutes.
  • Couvrir les pois cassés de 2x leur volume en eau. Porter à ébullition.
  • Baisser et laisser cuire les poids cassés à feu moyen, en couvrant la casserole, pendant 30 minutes.
  • Les égoutter après cuisson et les rincer à l'eau froide.

Pendant ce temps…

  • Bien laver la carotte. Si elle est bio et que sa peau est fine, pas besoin de l'éplucher !
  • Ciseler l'échalote et la carotte (en petits dés), hacher l'ail et le gingembre.au couteau.
  • Presser le citron vert.
  • Dans un bol, mélanger la sauce soja, le citron vert, le gingembre et la coriandre.
  • Cuire les nouilles chinoises comme indiqué sur l'emballage (quelques minutes, en général).

Et que ça saute !

  • Dans une poêle, faire revenir l'échalote et l'ail dans l'huile de sésame sans les colorer. Ajouter les carottes. Laisser cuire quelques minutes avant d'ajouter les pois cassés.
  • Ajouter les nouilles, remuer délicatement quelques minutes (les nouilles sont parfois un peu fragiles).
  • Verser la sauce et laisser sauter l'ensemble encore quelques minutes.

À table !

  • Pour le service, utiliser un bol ou une assiette creuse. Parsemer de graines de sésame et de zest de citron vert.

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