Gratin de chou-fleur, cumin, noisettes et parmesan

La douceur du chou-fleur associée au cumin et au croquant des noisettes : on tient une recette parfumée et parfaite !

Si comme moi vous avez des souvenirs de gratin de chou-fleur insipide et plein d’eau, souvenez vous qu’il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis.

Dans cette recette, on va cuire le chou-fleur dans du lait. Parfumé au cumin et à la noix de Muscade, on le récupère pour réaliser ensuite une sauce béchamel. Si vous ne savez pas la faire, je vous explique dans la recette ! Et si vous n’êtes pas trop sûr de vous au moment d’éplucher et découper votre chou-fleur, je vous en dis plus par ici.

Au-dessus du gratin, histoire que ça croustille et parce que l’association des saveurs fonctionne super bien, je vous propose de tester un petit mélange de chapelure, parmesan, graines de lin et noisettes.

S’il vous manque un des éléments, c’est vraiment pas la fin du monde. Vous pouvez aussi utiliser du gruyère ou du comté râpé, des noix…

Au fait, si vous n’avez pas de chapelure à portée de main mais un morceau de pain sec, je vous explique comment faire dans cet article : Pain sec, trois idées pour ne pas jeter.

D’accord, un gratin de chou-fleur nécessite un peu de temps de préparation (et encore que, qu’est-ce que le temps face à la perspective de se régaler ? ). Mais vraiment, ça vaut le coup ! Pour rentabiliser, pourquoi ne pas en préparer un plat d’avance à mettre au congélateur ?

Gratin de chou-fleur, cumin, noisettes et parmesan
Plat Accompagnement, Plat complet, Plat principal
Cuisine Végétarienne
Saison Automne, Hiver, Printemps
Préparation 30 minutes
Cuisson 30 minutes
Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 0,75 cl lait
  • graines de cumin
  • noix de Muscade
  • Sel, poivre
  • 50 g beurre
  • 50 g farine
  • 1 c. à s. parmesan rapé
  • 1 c. à s. chapelure
  • 10 noisettes
  • 1 c. à s. graines de lin

Matériel

  • Couteau d'office
  • Planche à découper
  • Casserole
  • Passoire
  • Fouet
  • Plat à gratin
  • Four

Étapes

Cuisson du chou-fleur

  • Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le lait avec un peu de sel, de poivre, de noix de Muscade râpée et de graines de cumin.
  • Pendant que le lait chauffe, détacher les bouquets du chou-fleur, les rincer à l'eau claire.
  • Cuire le chou-fleur 15 minutes dans le lait bouillant.
  • Égoutter le chou-fleur en réservant le lait de la cuisson.

Préparer la béchamel

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre. Une fois fondu, y verser la farine et bien mélanger jusqu'à obtenir un roux.
  • Verser progressivement le lait sur le roux en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Utiliser environ 0,5l du lait, ça devrait suffire pour obtenir la texture parfaite.

Cuisson du gratin

  • Disposer le chou-fleur au fond du plat à gratin. Répartir la béchamel. Enfourner 15 minutes.

Pendant ce temps…

  • Concasser grossièrement les noisettes au couteau.
  • Dans un bol, mélanger la chapelure, le parmesan, les graines de lin et les noisettes concassées.

C'est presque prêt…

  • Après 15 minutes de cuisson, répartir le mélange chapelure, parmesan, graines et noisettes sur le dessus du plat. Enfourner à nouveau pour 15 minutes.

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